quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Fwd: Amora - Araçá - Araçá Boi - Biribá - Açaí - Baru - Bacuri - Cagaita -



---------- Mensagem encaminhada ----------
De: GUILLERMO A.V.BOLAÑOS <guillermobolanos@gmail.com>
Data: 22 de setembro de 2010 08:04
Assunto: Amora - Araçá - Araçá Boi - Biribá - Açaí - Baru - Bacuri - Cagaita -
Para:


Amora do Mato
Nome Científico: Rubus cf. Brasiliensis Mart., família das Rosáceas.
Nomes Comuns:
amora preta, amora do mato, sarça, sarçamora.
Origem:
Américas. Há várias espécies, sendo que a amora preta foi primeiro cultivada nos Estados Unidos (blackberry). No Brasil, há algumas espécies, também chamadas de amora preta ou amora do mato.

A fruta apresenta sabor e cor característicos, e é utilizada ao natural ou na forma de sucos, sorvetes, geléias e licores. A versão nativa da amora apresenta sabor mais ácido que a amora preta típica dos Estados Unidos. Ao contrário da amora asiática, que é uma árvore e que é mais comumente encontrada nos jardins, a amora nativa é um arbusto, que aparência similar a roseiras (inclusive com espinhos). Os frutos são nutritivos. O chá das folhas é utilizado contra diarréia, azia, cãibra, hemorróidas, inflamações da garganta e da boca, pressão alta e diabetes. Os frutos são colhidos entre o final da primavera e todo o verão. A amora preta (blackberry) é cultivada comercialmente, principalmente no sul do país. A amora nativa, porém, não é explorada comercialmente, sendo obtida de forma extrativa em áreas de mata nativa, pela população local.


PRODUTO: POLPA CONGELADA DE AMORA

A polpa é preparada com frutas selecionadas e limpas, sem adição de aditivos químicos ou açúcar.
A conservação da polpa da fruta se dá pelo seu congelamento (recomenda-se a utilização de - 18°C ou mais frio).

FORMA DE PREPARO DO SUCO DE AMORA
Para cada sache de 100g, utilizar 1 a 2 copos americanos (cerca de 200 a 400 ml) de água potável. Adoçar a gosto. Bater no liquidificador.

Rende 1 a 2 copos.

Outras informações:
A polpa congelada se conservada de forma adequada (a - 18°C ou mais frio) tem prazo de validade de 1 ano.

Tabela Nutricional (equivalente a 100 g de polpa)

Valores
VD (%)
Valor calórico
60 kcal
3
Carboidratos
13,3g
4
Proteína
1,4g
2
Gordura total
0,7g
1
Fibra
g
0
Sódio
0mg
0
Cálcio
32mg
3
Fósforo
19mg
3
Ferro
0,9mg
6
Vit. A
60µg
10
Vitamina C
21mg
47
VD: Valores diários, referentes a uma dieta de 2000 kcal

 

Araçá
Nome Científico: Psidium guineensis Swartz. SinônimoS: P. Araçá, Raddi; P pumilum; P. firmum Berg, família das mirtáceas.
Nomes Comuns: Araçaí, araçá do campo, araçá mirim; araçá do Brasil; goiaba rasteira; goiabinha.
Origem: América Central e Sul; sendo encontrado nos principais ecossistemas do país, na Amazônia, no Cerrado e Mata Atlântica, sendo encontrado até na região Sul. Em função de sua grande dispersão, há uma grande variedade de araçás.

Da mesma família da goiaba, é mais ácida e saborosa. É utilizada na forma de sucos, sorvetes, doces, tal como a araçazada - similar à goiabada e geléias. Também fornece mel de boa qualidade. É uma fruta rica em Vitamina C, em teores maiores que a goiaba e frutas cítricas. Na medicina popular, as raízes são utilizadas como diuréticas e antidiarréicas. As folhas novas são adstringentes, utilizadas na forma e chá como anti diarréia. Os frutos são colhidos entre a primavera e o verão. Os frutos são obtidos predominantemente de forma extrativa em áreas de mata nativa, pela população local. Não há produção comercial. Desde 1999, o Sítio do Bello iniciou um cultivo comercial em pequena escala do araçá, cujas primeiras colheitas significativas ocorrerão em 2004/2005.



PRODUTO: POLPA CONGELADA DE ARAÇÁ

A polpa é preparada com frutas selecionadas e limpas, sem adição de aditivos químicos ou açúcar.
A conservação da polpa da fruta se dá pelo seu congelamento (recomenda-se a utilização de - 18°C ou mais frio).

FORMA DE PREPARO DO SUCO DE ARAÇÁ

Para cada sache de 100g, utilizar 1 a 2 copos americanos (cerca de 200 a 400 ml) de água potável ou leite. Adoçar a gosto. Bater no liquidificador.

Rende 1 a 2 copos.

Outras informações:
A polpa congelada se conservada de forma adequada (a - 18°C ou mais frio) tem prazo de validade de 1 ano.

Tabela Nutricional (equivalente a 100 g de polpa)

Valores
VD (%)
Valor calórico
38 kcal
2
Carboidratos
8,0 g
3
Proteína
1g
1
Gordura total
0,2g
<1
Fibra
5g
20
Sódio
0mg
0
Cálcio
14,0mg
1
Fósforo
30,0mg
4
Vitamina C
360mg
800
VD: Valores diários, referentes a uma dieta de 2000 kcal



Araçá-Boi
Nome Científico: Eugenia Stipitata McVaugh, família das Mirtáceas.
Nomes Comuns: Também conhecido como Araçá do Brasil.
Origem: Amazônia Ocidental, principalmente na região da Amazônia Peruana.

Apresenta sabor e aroma exóticos, sendo utilizado para sucos, doces, vinhos e geléias, além de consumido ao natural. Os frutos são colhidos, na Amazônia, praticamente durante todo ano. Os frutos apresentam de 200 a 600g, podendo chegar, porém a 1 kg, sendo que cada árvore pode produzir mais de 500 frutos. Os frutos são obtidos predominantemente de forma extrativa em áreas de mata nativa, pela população local, uma vez que não há produção comercial, apesar de seu grande potencial econômico.


Apresenta de 20 a 35 mg/100 g de polpa de Vitamina C.

PRODUTO: POLPA CONGELADA DE ARAÇÁ BOI

Características: A fruta do araçá boi apresenta sabor e aroma exóticos.
A sua polpa é preparada com frutas selecionadas e limpas, sem adição de aditivos químicos ou açúcar.

A conservação da polpa da fruta se dá pelo seu congelamento (recomenda-se a utilização de - 18°C ou mais frio).

FORMA DE PREPARO DO SUCO DE ARAÇÁ BOI
Para cada sache de 100g, utilizar 2 a 3 copos americanos (cerca de 400 a 600 ml) de água potável, leite ou iogurte natural. Adoçar a gosto. Bater no liquidificador.

Rende 2 a 3 copos.

Outras informações:
A polpa congelada se conservada de forma adequada (a - 18°C ou mais frio) tem prazo de validade de 1 ano.

Tabela Nutricional (equivalente a 100 g de polpa)

Valores
VD (%)
Valor calórico
31 kcal
2
Carboidratos
6,0 g
2
Proteína
0,7g
1
Gordura total
0,4g
1
Fibra
0,5g
2
Sódio
0mg
0
Cálcio
15,0mg
1
Fósforo
7,0mg
1
Vitamina C
10mg
20
Vit. A
600µg
100
Vitamina B1
780µg
65
VD: Valores diários, referentes a uma dieta de 2000 kcal


Biribá
Nome Científico:Rollinia Mucosa (Jacq.) Baill, da família das Anonáceas, a mesma da fruta do conde, atemóia e graviola.
Nomes Comuns: Além de Biribá, é também chamada de fruta da condessa e pitaiá,
Origem: Região Amazônica e América Central, até o México.

A fruta tem sabor suave e adocicado, sendo menos doce que a fruta do conde ou a atemóia. Alguns o consideram o melhor entre as anonáceas.
Os frutos são grandes chegando até 1 kg.
A polpa é utilizada no preparo de sucos, sorvetes e doces.
Sua árvore é relativamente grande e com copa redonda, sendo interessante para ter em pomares domésticos ou para reflorestamento.


PRODUTO: POLPA CONGELADA DE BIRIBÁ

Características:
A fruta tem sabor suave e adocicado, sendo menos doce que a fruta do conde ou a atemóia. Alguns o consideram o melhor entre as anonáceas.

A sua polpa é preparada com frutas selecionadas e limpas, sem adição de aditivos químicos ou açúcar.

A conservação da polpa da fruta se dá pelo seu congelamento (recomenda-se a utilização de - 18°C ou mais frio).

FORMA DE PREPARO DO SUCO DE BIRIBÁ
Para cada sache de 100g, utilizar 1 a 2 copos americanos (cerca de 200 a 400 ml) de água potável, leite. Adoçar a gosto. Bater no liquidificador.
Rende 1 a 2 copos.

Outras informações:
A polpa congelada se conservada de forma adequada (a - 18°C ou mais frio) tem prazo de validade de 1 ano.

Tabela Nutricional (equivalente a 100 g de polpa)

Valores
VD (%)
Valor calórico
67 kcal
3
Carboidratos
19,4 g
6
Proteína
1,7g
2
Gordura total
1,3g
2
Fibra
1,6g
6
Sódio
0mg
0
Cálcio
20,0mg
2
Fósforo
32,0mg
5
Ferro
0,7mg
5
Niacina
0,6mg
4
Tiamina
0,05mg
4
Riboflavina
0,13mg
10
Vitamina C
18mg
40
VD: Valores diários, referentes a uma dieta de 2000 kcal

 


Açaí
Nome Científico: Euterpe oleracea Mart, família das Arecáceas.
Nomes Comuns: Piná; uaçaí; juçara, açaí do Pará
Origem: Amazônia Brasileira.

De sabor característico, é servido na forma de sucos, cremes com granola, aveia e outros ingredientes, sendo considerado potente energético. Na Amazônia, a polpa grossa do açaí é servida junto com farinha de tapióca no café da manhã como fonte de energia. A polpa é utilizada também para se fazer sorvetes, licores, geléias. Do açaí também se utiliza o palmito, que tem sabor similar ao palmito juçara (extraído ilegalmente da Mata Atlântica). É uma alternativa vantajosa para acabar com a devastação do palmito juçara da Mata Atlântica. Na medicina popular é indicado para proteger a pele e a visão e utilizado no combate à diarréia, anemia e diabetes tipo II. O palmito é utilizado como anti hemorrágico. A folha como diurética, desinfetante e contra hemorróida. A semente é considerada vermífuga. Na Amazônia é praticamente encontrado durante todo ano, embora entre fevereiro e junho diminua a sua oferta. Os frutos são obtidos predominantemente de forma extrativa em áreas de mata nativa, pela população local. Entretanto, já existem iniciativas de produção comercial do açaí. O açaí tem grande importância para a população da Amazônia como fonte de alimento e para aproveitamento de outras partes da planta como as folhas - utilizadas como palha para cobertura de casas, os cachos - como artesanato, o tronco e restos da cultura como adubo e alimentação animal, etc. Em Belém do Pará é possível encontrar em todo quarteirão uma placa indicando a venda do açaí.


INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS: Rico em ferro (1,8 mg/100 g polpa) e fósforo (50 mg/100 g polpa), maior que maior parte das frutas. Também é fonte de cálcio e Vitaminas B1 e B2.

PRODUTO: POLPA CONGELADA DE AÇAÍ

FORMA DE PREPARO DO SUCO DE AÇAÍ
Para cada sache de 100g, utilizar 1 a 2 copos americanos (cerca de 200 a 400 ml) de água potável. Adoçar a gosto. Bater no liquidificador.

COMO FAZER UM AÇAÍ NA TIGELA
Ingredientes:
3 saches de 100g de polpa congelada de açaí
½ copo americano (cerca de 125 ml) de extrato concentrado de guaraná
4 colheres de sopa de mel
3 bananas pratas médias (ou outra fruta a escolher)
1xícara de granola

Forma de preparo:
Bater no liquidificador a polpa congelada de açaí, o extrato concentrado de guaraná, 2 colheres de sopa de mel e 1 banana prata média até atingir consistência homogênea.

Servir em tigelas médias (2 porções). Sobre a polpa obtida, cortar as 2 bananas restantes em fatias, colocar a granola e adicionar o restante do mel.

Rende 2 a 3 porções.

Tabela Nutricional (equivalente a 100 g de polpa)

Valores
VD (%)
Valor calórico
246 kcal
10,0
Carboidratos
5,0 g
1,2
Proteína
3,8g
7,6
Gordura total
6,0g
7,2
Fibra
16g
68,0
Sódio
0mg
0
Cálcio
70,0mg
8,5
Fósforo
55,0mg
27,0
Ferro
12mg
90,5
Vit. B1
0,36mg
24,5
Vitamina B2
0,4mg
25,0
VD: Valores diários, referentes a uma dieta de 2000 kcal

 










Baru
Nome Científico:Dypterix alata Vog, da família das Leguminosas
Nomes Comuns: Cumaru, castanha de ferro, coco feijão, cumarurana, cumbaru, meriparagé, fruta de macaco, castanha de burro, cumbary.
Origem: Da Amazônia até São Paulo

O fruto é de cor marrom quando maduro e consistência fibrosa. A castanha é revestida por caroço duro, que necessita ser quebrado com auxílio de ferramenta, para se obter a amêndoa interna.

A amêndoa é torrada e lembra o amendoim sendo utilizado em rapaduras, paçocas, pés-de-moleque, bombons, cajuzinho, bolos, biscoitos, etc. Substitui receitas com castanha de caju, noz, amendoim, podendo ser utilizado para mistura de cereais matinais. O fruto é também considerado afrodisíaco.

O óleo das amêndoas é muito fino e comparável ao azeite de oliva e é utilizado contra reumatismo, sendo considerado tônico e regulador da menstruação. É também utilizado como aromatizante de fumo.

A árvore é de crescimento rápido, sendo utilizada para sombreamento de pastagens, uma vez que as folhas e frutos também servem de alimento para o gado e bastante ornamental. Apresenta madeira resistente a fungos e cupins

Aplicações do baru

Alimentação humana
Alimentação animal
Medicina
Indústria cosmética
Artesanato
Combustível
Indústria madereira/moveleira
Construção civil/rural
Adubação natural (leguminosa)
Moirão vivo

 


Tabela Nutricional (equivalente a 100 g amêndoa)
Amêndoa de Baru
Valores
VD (%)
Valor calórico
606 kcal
30
Carboidratos
8,0 g
3
Proteína
26,0g
35
Gordura total
41,0g
75
Fibra
19g
76
Sódio
0mg
0
Fósforo
317,0mg
45
Ferro
5,0mg
35
Zinco
1,0mg
14
Magnésio
143,0mg
55
VD: Valores diários, referentes a uma dieta de 2000 kcal




Bacuri
Nome Científico: Platonia Insignis Mart., família das Clusiáceas.
Nomes Comuns: Bacori, bacuriba, ibacori, ibacopari.
Origem: Leste da Amazônia, sendo seu estado de origem considerado o Pará.

De sabor e aroma típico, bastante aromático, é utilizado na forma de polpa para sucos, sorvetes, iogurtes, doces, geléias. Um dos produtos encontrados na região é o bombom de chocolate recheado com bacuri. Principalmente no Pará, Maranhão e Piauí pode ser facilmente encontrado nas feiras nas épocas de colheita. A polpa é macia e levemente mucilaginosa, de cor branca - amarelada. A madeira, de cor clara, é também bastante utilizada para confecção de móveis. Os frutos são colhidos entre dezembro e maio, no Pará. Os frutos tem entre 300 a 400 gramas, porém podendo chegar a 1 kg. Os frutos são obtidos predominantemente de forma extrativa em áreas de mata nativa, pela população local, apesar de seu potencial comercial.



PRODUTO: POLPA CONGELADA DE BACURI
A polpa de bacuri é preparada com frutas selecionadas e limpas, sem adição de aditivos químicos ou açúcar. Utiliza-se a parte central do fruto. Além da preparação de sucos, essa polpa pode ser utilizada na preparação de sorvetes, pudins, mouses, doces, etc.

A conservação da polpa da fruta se dá pelo seu congelamento (recomenda-se a utilização de - 18°C ou mais frio).

FORMA DE PREPARO DO SUCO DE BACURI
Para cada sache de 100g, utilizar 1 a 2 copos americanos (cerca de 200 a 400 ml) de água potável, leite ou iogurte natural. Adoçar a gosto. Bater no liquidificador.

Rende 1 a 2 copos.

Outras informações:
A polpa congelada se conservada de forma adequada (a - 18°C ou mais frio) tem prazo de validade de 1 ano.

Tabela Nutricional (equivalente a 100 g de polpa)

Valores
VD (%)
Valor calórico
105 kcal
5
Carboidratos
22,8 g
8
Proteína
2,7g
4
Gordura total
2,0g
4
Fibra
7,5g
30
Sódio
0mg
0
Cálcio
20,0mg
2
Fósforo
36,0mg
5
Ferro
2,2mg
16
Niacina
5,0mg
30
Vitamina C
20,0mg
40
VD: Valores diários, referentes a uma dieta de 2000 kcal







Cagaita
Veja Reportagem exibida em 07/05/06 no GLOBO RURAL sobre esta fruta - clique aqui
Nome Científico: : Eugenia dysenterica, família das Mirtáceas.

Origem: Cerrado Brasileiro

A fruta apresenta sabor doce e ácido, utilizado ao natural ou na forma de sucos, sorvetes, geléias e licores. A polpa fermentada tem efeito laxativo, daí a origem de seu nome. É também considerada melífera. A árvore é ornamental, sua madeira é utilizada para carpintaria, carvão e o tanino para curtumes. Da fermentação dos frutos obtém-se álcool e vinagre. Os frutos são colhidos entre setembro e outubro. Os frutos tem entre 14 a 20 g e uma árvore produz entre 500 a 2000 frutos por temporada. Os frutos são obtidos predominantemente de forma extrativa em áreas de mata nativa, pela população local.


PRODUTO: POLPA CONGELADA DE CAGAITA

Características:
A fruta apresenta sabor doce e ácido.

A sua polpa é preparada com frutas selecionadas e limpas, sem adição de aditivos químicos ou açúcar.

A conservação da polpa da fruta se dá pelo seu congelamento (recomenda-se a utilização de - 18°C ou mais frio).

FORMA DE PREPARO DO SUCO DE CAGAITA
Para cada sache de 100g, utilizar 1 a 2 copos americanos (cerca de 200 a 400 ml) de água potável, leite. Adoçar a gosto. Bater no liquidificador.

Rende 1 a 2 copos.

Outras informações:
A polpa congelada se conservada de forma adequada (a - 18°C ou mais frio) tem prazo de validade de 1 ano.

Tabela Nutricional (equivalente a 100 g de polpa)

Valores
VD (%)
Valor calórico
30,0 kcal
2
Carboidratos
5,7 g
2
Proteína
0,9g
1
Gordura total
0,4g
<1
Fibra
0,3g
1
Sódio
2,9mg
<1
Cálcio
10,0mg
1
Fósforo
30,0mg
4
Vitamina A
44,3µg
7
Vitamina C
40,4mg
90
VD: Valores diários, referentes a uma dieta de 2000 kcal





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GUILLERMO A.V.BOLAÑOS <guillermobolanos@gmail.com>
Vas a asistir este PPS y no te vas a arrepentir !!
VOÇÊ VAI ASSISTIR ESTE PPS, E NÃO VAI-SE ARREPENDER !!
To: Hay momentos en que vos tenés tiempo, mas este PPS no lo tenias.Te lo mandé para que lo veas y conocerás una de las frutas mas sabrosas del mundo, menos mal que me acordé de vos, si no estarias ajeno al asunto y no sabrias de que se trata en el futuro. Mas vamos a lo que te interesa, este enlace: EXISTEM MOMENTOS EM QUE VOCÊ TEM TEMPO DISPONÍVEL, MAS ESTE PPS NÃO ESTAVA COM VOCÊ AINDA.
MANDEI O MESMO PARA QUE VOCÊ VEJA, E CONHEÇA UMA DAS FRUTAS MAIS GOSTOSAS. DE CERTA FORMA, AINDA BEM QUE EU ME LEMBREI DE VOCÊ E MANDEI O PPS, DO CONTRÁRIO VOCÊ FICARIA ALHEIO AO ASSUNTO E DEPOIS FICARIA BOIANDO EM CONVERSAS DO DIA DIA, EM FUTURO NÃO MUITO DISTANTE. MAS VAMOS AO QUE INTERESSA, ESTE LINK:

http://mail.google.com/mail/?ui=2&ik=aeb6c8213b&view=att&th=12541c819a629ec8&attid=0.1&disp=attd&realattid=f_g2irx8tw0&zw

Te llevará a Santa Isabel, cerca de São Paulo, ciudad donde vivo desde 1975. Aqui me conocen todos como médico, soy el mas antiguo de la ciudad. Solo que mucha gente no sabe lo que hago y explico en este PPS.
LEVA VOCÊ PARA SANTA ISABEL- NA GRANDE SÃO PAULO, CIDADE ONDE MORO DESDE 1975. AQUI SOU CONHECIDO POR QUASE TODA A POPULAÇÃO, COMO MÉDICO, SOU O MAIS ANTIGO DA CIDADE, MAS O QUE MUITA GENTE NÃO SABE É O QUE FAÇO E DESCREVO NESTE PPS.
DR. GUILLERMO AUGUSTO VEGA BOLAÑOS
CEL:11- 9937-1852 Vivo   11- 8231 - 5056 Tim
PITAHAYAS DA NICARÁGUA
(guillermobolanos@gmail.com).
VISITE: www.vejosaojose.com.br/gbolanos.htm
http://guillermobolanos.0-yo.com/index.htm
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--
GUILLERMO A.V.BOLAÑOS

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